Почему скорость кораблей измеряется в узлах?

Читая книги или смотря фильмы про мореплавателей, ты, наверное, обращал внимание на то, как моряки докладывали капитану: «Мы плывём со скоростью 25 узлов». Откуда пошло такое выражение?

Оказывается, давным-давно моряки научились определять скорость судна с помощью верёвки. Матрос привязывал за верёвку простое бревно, которое называлось «лаг». На верёвке через одинаковые участки были завязаны узлы. Один из матросов выбрасывал бревно за борт. Верёвка начинала разматываться, а он считал, сколько узлов пройдёт через его руки за определённое время. По количеству пройденных узлов моряки узнавали скорость судна.

У современных судов скорость также измеряется при помощи лагов. Но современные лаги похожи своим внешним видом на обычные лопасти. Когда судно движется, лаги крутятся и приводят в действие специальный механизм, измеряющий скорость.

Один морской узел равняется одной морской миле, пройденной за час. В переводе на сухопутную скорость — один морской узел равняется 1,852 км/ч. Поэтому, чтобы перевести скорость судна в привычные нам км/ч, мы умножаем её на 1,852. Например: 25 морских узлов равняется 46 км/ч.

Похожие материалы