Кто ты, жираф?
Кого бы вы согласились нарисовать, окажись перед таким выбором: окапи, орикса, сайгака или жирафа? Конечно, жирафа! Жираф – самое узнаваемое, самое высокое и, пожалуй, самое удивительное животное на Земле.
Во-первых, жирафы – единственные животные, которые не умеют зевать. Практически все птицы, рыбы и млекопитающие периодически зевают, так как испытывают необходимость в большой порции кислорода. Среднестатистический человек зевает за свою жизнь около 250 тысяч раз. Но жираф – ни разу. За всю историю наблюдений за жирафами ученым не удалось застать за этим занятием ни одного длинношеего. Почему? Дело в том, что капилляры, подходящие к поверхности кожи жирафа, очень мелки. Красные кровяные тельца у жирафа, способные к прохождению через такие узкие капилляры, по размерам втрое меньше человеческих. При этом они лучше и быстрее усваивают кислород из легких и более эффективно снабжают кислородом голову и конечности животного.
Во-вторых, хотя почти половину роста жирафа составляет шея – ее длина может быть более двух метров – позвонков в этой шее всего семь, как и у других животных. Просто эти позвонки сильно вытянуты. И даже такая длинная шея маловата для жирафа: чтобы поднять что-нибудь с земли, жирафу приходится вставать на колени или широко расставлять передние ноги.
В-третьих, в отличие от человека, жирафы умеют отдыхать стоя. Обычно сеанс сна на ногах длится не больше 5 минут. Но когда жирафу необходимо хорошенько выспаться, он ложится на землю, поджимает под себя передние ноги, загибает голову назад и кладет ее на крестец. При этом общая продолжительность сна за сутки у жирафов редко превышает 60 минут. Зато едят они от 16 до 20 часов день.
В-четвертых, рисунок на шкуре жирафа уникален, как отпечатки пальца у людей. А по цвету пятен на шкуре можно определить возраст жирафа: чем они темнее, тем старше особь.
В-пятых, у жирафов из-за роста очень высокое кровяное давление. Оно составляет 340/230 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Для сравнения: у здорового человека его величина составляет 120/80, а у лошади – 190/120 мм рт. ст. Такое давление необходимо жирафу для прокачки крови к голове через длинную шею.
Тогда почему, при таком высоком давлении, поранившись, жираф не истекает кровью? Или почему, постоянно наклоняясь и выпрямляясь, не испытывает головокружения? Ведь у человека же кружится голова, если он наклонится, а потом резко выпрямится! Все дело в системе артерий и уникальном строении кожи жирафа, которыми интересуются не только ученые-зоологи, но и специалисты по космическим технологиям.
Оказывается, что в кровеносных сосудах шеи жирафа есть специальные клапаны. И каждый раз, когда животное наклоняет голову, чтобы напиться, эти клапаны автоматически закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда он поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы. А уникальное строение кожи и чувствительные природные «датчики», распознавая порез, передают сигнал в мозг и уменьшают давление крови на конкретном участке, что дает возможность ране скорее затянуться.
И последнее: знаете, как «говорит» жираф? Раньше считалось, что жирафы практически не издают звуков для общения с родственниками. Но, по последним сведениям, жирафы обладают уникальной способностью разговаривать беззвучно. Они общаются между собой звуками, которые не воспринимает человеческое ухо, то есть умеют мычать, шипеть, рычать и свистеть в инфразвуковом диапазоне.