Как не дойти до ручки, зачем лезть на рожон и что все это значит?
Русский язык очень красивый, образный, богатый и интересный. Настоящим украшением речи являются поговорки, пословицы и фразеологические выражения. Но так как они образовались очень давно, мы не всегда понимаем их первоначальное значение.
Иногда бывает, что все слова знакомы, а смысл не очень понятен. Например, откуда взялось выражение «дойти до ручки»?
Дело в том, что в Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а выбрасывали ее или давали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
Вот другой случай: мы с вами понимаем смысл выражения «не лезь на рожон», но что такое рожон?
Это выражение связано с охотой на медведя. Победить зверя в рукопашной схватке практически невозможно. Поэтому охотникам в старину приходилось брать с собой в лес деревянный кол с острым железным наконечником (рожном). Его использовали тогда, когда зверь нападал первым. Вставая на задние лапы и обрушиваясь на человека всей своей массой, медведь напарывался на острие рожна и погибал. Получается, что он как бы «лез на рожон».
Вот что ждёт того, кто провоцирует опасность и угрозу собственным поведением. Того, кто лезет на рожон, в народе не просто осуждают, но и предупреждают о смертельной опасности.
Друзья, читайте книги, не стесняйтесь спрашивать, если какое-то слово вам непонятно! Как гласит народная мудрость, от знаний уйдешь — в хвосте пойдешь. Кто знаниями обладает, тот всюду побеждает. Больше узнаешь — сильнее станешь.