Что такое номофобия и причем тут ты?
Двенадцать лет назад появилось понятие “номофобия” – страх лишиться смартфона. Например, ты вышел из дома и обнаружил, что забыл свой гаджет дома. Знакомая ситуация? Такое чувство, что часть тела забыл. Вот это она и есть, номофобия.
И дело здесь не только в том, что родители не смогут тебе дозвониться и будут волноваться. Номофобия говорит о нашей глубокой зависимости от интернета и “быстрой информации”. Любая свободная минутка – и мы тут же достаем смартфон и заполняем ее потреблением чаще всего ненужной (а то и вовсе вредной) информации. А потом эта “свободная минутка” начинает образовываться посреди урока. И мы оправдываемся, что нам нужно срочно уточнить информацию. Или что надо сделать пометку, а то забудем. Или что кто-то прислал сообщение, а вдруг оно самое важное в жизни… Ты понимаешь, о чем речь?
Для мозга подобная информационная конфета привлекательна, но обладает сомнительной пользой. А в учебе телефонная зависимость и вовсе становится помехой.
Кроме того, исследования говорят, что постоянные оповещения, бесконечные чаты и спам-звонки создают нездоровую атмосферу. Все это приводит к стрессу и, как следствие, к повышенной утомляемости и даже заболеваемости.
С другой стороны, мы понимаем, что в современном мире без смартфона очень трудно. Там чаты с друзьями, там игры, соцсети, там много полезных или просто забавных приложений. Поэтому сегодня мы перечислим несколько простых способов бороться со смартфон-зависимостью без радикальных мер.
Используй беззвучный режим
Приучай себя отключать оповещения, когда тебе необходимо сосредоточиться или уделить время другим. Это могут быть уроки в школе, выполнение домашнего задания или помощь родителям. Или, например, когда родственники пришли в гости на семейный ужин. Поверь, ничего страшного не случится, если ты посмотришь все сообщения позже.
Просыпайся по обычному будильнику
Решать самому, когда просыпаться, это отличный показатель самостоятельности. Но, как правило, отключив будильник на смартфоне, ты начинаешь листать ленту в соцсетях. Так ведь? Процесс пробуждения с каждым днем растягивается, ты встаешь все позже… Так ведь и опоздать можно! Заводи на утро обычный будильник, а электронного друга отложи подальше или вовсе оставь в другой комнате. Поверь, соблазн пролистать ленту будет значительно меньше.
С глаз долой – из сердца вон
Когда телефон все время находится под рукой, твое внимание неизбежно будет приковано к нему. Убирай его подальше во время учебы, выполнения работы или общения с другими людьми, чтобы не возникало соблазна каждые пять минут проверять, что же нового произошло в мире и в жизни твоих знакомых.
Фиксируй время, проведенное в телефоне
Попробуй пару дней пользоваться гаджетом осознанно. Обрати внимание, сколько времени в день ушло на игры, какими приложениями пользовался, зачем зашел в соцсеть и сколько времени там провел. В конце дня ты сможешь увидеть реальный масштаб трагедии и понять, что родители, возможно, не так уж и неправы, когда просят тебя «вылезти из телефона».
Поменяй привычку
Если ты решишь отказаться от бездумного сидения в соцсетях, то можешь столкнуться с неожиданной проблемой: свободное время превратится в мучение от безделья. Ну правда, твой мозг привык получать новую информацию, эмоции, которые добывались движением большого пальца! Мало просто отказаться от гаджета, нужно заменить его, например, книгой. Положи на видное место те книги, которые ты давно хочешь прочитать. Спроси у родителей, что они читали в твоем возрасте. Постепенно чтение интересных книг увлечет и удивит тебя не меньше машинального пролистывания ленты.
Выдели себе определенные часы на смартфон
Если чувствуешь, что почти все время проводишь в телефоне и не можешь это изменить, выдели себе на него ограниченное количество времени утром, вечером и днем. Поверь, если это время тебе определяют родители, – это одно, а если ты сам решаешь это сделать, – это совсем другое. Установи таймер перед тем, как погрузиться в виртуальный мир. Иначе рискуешь потерять счет времени и нарушить свои же правила.
Банально, избито, но факт. Не пропускай свою жизнь! Она здесь и сейчас! А изображения, видео, переписки и новости и так уже заняли слишком почетное место в нашей жизни. Пора поставить их на место.