нов 2

До введения в нашей стране ЕГЭ, школьники сдавали выпускные экзамены – несколько обязательных плюс еще несколько на выбор. Каждый письменный экзамен длился четыре часа, устные примерно столько же. На поступление в вуз или в другое учебное заведение эти экзамены не оказывали какого-либо существенного влияния, а времени и сил отнимали немало.

 

После сдачи экзаменов и получения аттестата, документы подавались в вуз. Правда, подать их более чем в один из них иногда было весьма проблематично, так как в большинстве вузов принимали только оригиналы документов, а работа приемной комиссии и вступительные экзамены во всех институтах проходили примерно в одно и то же время. 

 

 

 

 

Причем,экзамены эти были порой сложнее современного ЕГЭ. А в случае неудачи, поступление откладывалось на следующий год. Ну, или можно было пойти на вечернее или заочное отделения желаемого вуза, если позволяли набранные баллы и была такая возможность.

 

Да, были курсы при вузах и возможность дополнительно весной сдать на них вступительные экзамены, но при расположении ВУЗа в столице, а абитуриента на окраине области, их посещение было весьма проблематично.

 

А еще было невозможно, получив результаты в одном институте, зачесть их в другом. В каждое учебное заведение приходилось сдавать отдельные экзамены. Также, недобрав баллов на свое направление, было достаточно сложно сменить его на другое в этом же вузе.

Поэтому, является ли ЕГЭ таким уж страшным злом, если при их успешной сдаче ты получаешь практически свободное от подготовки к вступительным экзаменам лето?

 

Да, ЕГЭ многое определяет в твоей жизни, но то, как ты сдашь экзамены, зависит в большей степени от тебя и твоей подготовки.

1.Обозначаем проблему: для начала необходимо оценить степень твоей готовности к ЕГЭ.
 
  • — Скачай в интернете задания предыдущих лет, поищи пробники ЕГЭ и прочие материалы для самостоятельного решения. Они обычно идут с возможностью самопроверки, с ответами, справочным материалом и рекомендациями по оцениванию для экспертов. Обрати внимание на задания прошлого года, так как типы заданий, их компоновка и количество год от года меняется, хотя и незначительно. В любом случае темы заданий в ЕГЭ входят в школьную программу.
  •  
  • — Полностью выполни несколько вариантов и посмотри, какие задания тебе не удалось выполнить или при выполнении каких заданий у тебя появились затруднения. Такты определишь свои слабые места и будешь понимать, над чем работать, чтобы повысить свои шансы на максимальные баллы.
2. Составляем план: теперь ты понимаешь, с какими темами тебе необходимо еще поработать. 
 
  • — Составляй список и постарайся распределить по дням, когда и какую тему или задачу ты будешь разбирать. Возможно, некоторые из них займут у тебя немного больше времени, поэтому планируй с небольшим запасом.
  •  
  • — Обязательно запланируй время на еду. Кстати, не забывай питаться полноценно. А также придерживаться одного времени отхода ко сну. И про последний звонок не забудь.
  •  
  •  — Можешь внести в свой план еще и прогулки и общение с друзьями, но помни: это — первое, чем тебе необходимо пожертвовать при малейшем отставании от сроков.
3. Следуем плану: эффективно расходуем время, оставшееся до экзамена.
 
Да-да, за планированием следует выполнение. Причем, работа должна быть максимально эффективной. Ты же прекрасно понимаешь, что метод простого сидения над учебником с отвлеченным видом и мыслями в иных мирах, скорее всего, не сработает. Поэтому для максимальной эффективности следуй следующим правилам:
 
  • — Расстановка приоритетов: от простого к сложному. Посмотри, выполнение каких заданий дает максимальные баллы, а также по каким из них у тебя имеется хоть какое-то понимание, как их выполнять. Твоя задача — максимум баллов, поэтому сначала «закрывай» небольшие задачи своего плана — те, где у тебя больше базовых знаний. За неизученные или абсолютно непонятные темы берись после того, как разберешь более простые.
  •  
  • — Ритмичные работа и отдых: после каждого часа работы 15 минут перерыва. Во время перерыва желательно пройтись, сделать легкую гимнастику или какую-либо несложную работу по дому. Только не сиди в телефоне — после умственной работы необходима легкая физическая нагрузка.
  •  
  • — Полноценный сон: от 7 до 9 часов в сутки, в темноте и тишине. Старайся ложиться и вставать в одно и то же время. Во время сна запускаются процессы восстановления организма, а также происходит запоминание и упорядочивание информации, полученной тобой накануне. Сны у тебя будут, скорее всего, специфические, испещренные формулами, правилами расстановки знаков препинания в сложносочиненных предложениях и прочими красивыми вещами. Но не переживай: это не навсегда.
  •  
  • — Концентрация внимания: во время подготовки ничто не должно отвлекать тебя. Наверное, это — один из самых важных пунктов. Отключи все оповещения от социальных сетей на телефоне и минимизируй свое появление в них — не публикуй никаких новостей, комментариев и фотографий. Социальные сети никуда не денутся, но во время разбора какой-либо сложной темы не вовремя пришедшее оповещение может надолго выбить тебя из колеи. Также отменяется залипание в игры и просмотр медиаконтента не по темам экзаменов. Музыка иногда помогает сконцентрироваться, но при разборе непонятного материала может очень сильно отвлекать. Поэтому записи любимых групп, возможно, придётся оставить ненадолго в стороне.
  •  
  • — Еще обязательно научись говорить «нет» себе и друзьям, когда дело касается несвоевременной прогулки или общения, а то и посиделок до ночи. Да, за окном прекрасная весна, но у тебя, вообще-то, потом всё лето впереди.И помни, пожалуйста, о том, что об упущенных по своей вине возможностях ты будешь сожалеть намного дольше, чем радоваться занятиям, которые можно было бы спокойно перенести на лето.
4. Отслеживаем прогресс: помечаем выполненное.

 

  • — Обязательно помечай уже выполненные тобой пункты плана, например, галочками. И по мере увеличения их количества, твоя уверенность в знаниях будет расти.
  • Между прочим, это даже круче, чем зачеркивать дни в календаре в ожидании какого-нибудь грандиозного события, потому что твое грандиозное событие зависит только от тебя. Так приятно осознавать, что своей жизнью ты управляешь самостоятельно!
Вот и настал этот непростой день, когда пора сдавать экзамен. Потом, во время сессий в университете, ты будешь вспоминать его с легкой улыбкой, но сейчас волнение, скорее всего, охватывает тебя и заставляет сомневаться в себе. Но все не так страшно, давай разбираться.
До экзамена: отдохни и настройся
  • — Обязательно выспись. Вовремя ложись. Так ты будешь более эффективно справляться с заданиями, а в противном случае, ты имеешь все шансы наделать глупейших ошибок типа 3+8=12 или просто не сообразить, как выполнять что-то незначительно отличающееся от пробника. Постарайся поспать 8-9 часов. Перед сном не пей чай, кофе или энергетические напитки. Последние вообще старайся не употреблять. Ужин должен быть за пару-тройку часов до отхода ко сну, состоящий из мяса или творога со сложными углеводами или овощами.
  •  
  • — С собой можешь взять шоколадку, лучше молочную и без сильно шуршащей упаковки. Идеально — упакованные в индивидуальные упаковки шоколадки типа «киндер»-шоколада или «Аленки». И не забудь бутылку простой воды.
  • — Утром обязательно позавтракай. Не шоколадкой. И не чипсами. Идеально — каша, бутерброд с сыром и чай. Кофе — на твое усмотрение, но этот напиток может поднять артериальное давление, что не добавит тебе сообразительности или внимательности. Каша — это медленный углевод, она даст твоему мозгу необходимую ему глюкозу не лавинообразно до экзамена, а постепенно в его процессе. Сыр — это белки и жиры: они помогут тебе дольше не чувствовать голод, который очень отвлекает.
  •  
  • — Одежда — не одевайся в очень яркие цвета: это может привлечь к тебе излишнее внимание, как к яркому пятну среди бледнеющих экзаменующихся. Это, скорее всего, не добавит тебе комфорта во время экзамена. Аналогично и с макияжем.
На экзамене – соберись и приготовься выложиться по максимуму:
  • — Спокойно и аккуратно заполни регистрационную информацию и приступай к работе.

 

  • — Если ты начинаешь испытывать затруднения в каком-либо задании, не трать время и переходи к следующему, а к этому вернешься потом.

 

  • — Обязательно проверяй свою работу. Но делай это, не пробегая глазами решения и ответы, а старайся доказать себе, что ответ должен быть именно таким. Вообще, умение проверять правильность выполнения своей работы очень сильно пригодится тебе в жизни.
  • — Во время ЕГЭ ты можешь отлучаться в уборную. Но не стоит уходить более чем на 15 минут. Мы настоятельно не рекомендуем тебе использовать какие-либо запрещенные на экзамене вещи. Лучше оставь все шпаргалки дома. Их, конечно, можно писать, только делать это надо самостоятельно — это очень помогает запомнить материал, но в день экзамена их лучше оставить дома. Естественно, любое использование запрещенных предметов ведет за собой удаление с экзамена с пересдачей только в следующем году.
  • — Попробовать пересдать один экзамен по обязательному предмету, если не пройден минимальный порог, необходимый для получения аттестата. Сделать это можно в предусмотренные единым расписанием экзаменов резервные дни. И, если пересдача пройдет успешно, у тебя есть все шансы поступить в вуз в год окончания школы.
  •  

Пересдача предметов по выбору возможна только в следующем году.

 

  • — Поступить в учебное заведение с меньшими требованиями. Ты имеешь право подавать документы в пять вузов, на три направления в каждом. Выбирай в качестве запасного варианта вуз проще или менее востребованное направление.

 

  • — Поступить на вечернее или заочное отделение вуза своей мечты.Обычно здесь ниже проходной балл. В этом случае у тебя будет возможность работать, причем, по твоей будущей специальности. Работник с дипломом и опытом намного привлекательнее, чем вчерашний студент.

 

  • — Рассмотреть вариант с поступлением на внебюджетное место, желательно с перспективой последующего перевода на бюджет.

 

  • — Пойти учиться в среднее специальное учебное заведение (ссуз). Для поступления туда необходим документ об окончании девяти классов. А пойти в вуз можно после первого курса ссуза – после успешной сдачи ЕГЭ в следующем году.

 

  • — И знай: главное – это не где учиться, а как и чему. Диплом престижного вуза, конечно, дает определенные преимущества, но реальные знания и человеческие качества тоже очень важны, а иногда они являются определяющими. К тому же, человек за свою жизнь зачастую меняет не одну специальность – из-за изменений рынка труда или в поисках себя.