Строим дом мечты
Именно вам решать, как и в каких домах мы будем жить через каких-то 30-50 лет. Мы хотим предложить вам смоделировать ближайшее будущее и разработать проект уютного безопасного дома.
Суть конкурса — разработка 3D модели дома и создание его прототипа в виде макета с использованием программируемых датчиков и автоматизации.
Конкурс завершен!
14мая 2022 года состоялась очная защита проектов конкурса «Безопасный дом».
Первое место заняли сразу две команды ГБПОУ МО «Щелковский колледж» «Авария» и «ЮнГаз», второе место получила команда «Клингаз» ГБПОУ МО «колледж «Подмосковье», а третью ступень пьедестала заняла команда «Zagaz» ГБПОУ МО «Одинцовский техникум».
Поздравляем всех участников с этим ярким событием и желаем новых побед!
1 этап: 01 – 12апреля 2022 года подача заявок на участие и регистрация Команд на Портале, подготовка конкурсных материалов.
2 этап: 16 – 24апреля 2022 года – онлайн консультации со специалистами и экспертами Газакадемии по двум трекам – 3Д моделирование в ArchiCAD и программирование в Arduino.
3 этап: 24 апреля – 12 мая 2022 года – работа над проектом с Наставниками, создание Презентации, доработка Прототипов, загрузка материалов на Портал.
4 этап: 14 мая 2022 года – очная защита, выбор победителей Конкурса.

Чтобы победить в конкурсе и получить приз — сертификаты на сумму от 70 000 до 130 000 рублей, тебе нужно сделать 5 шагов:
- Собрать свою КОМАНДУ из 3 студентов Первого курса своего колледжа и 1 преподавателя. Не более ДВУХ команд от колледжа!
- Зарегистрироваться на Газакадемии и заполнить ЗАЯВКУ*
- Пройти консультации экспертов Газакадемии
- Создать свой ПРОЕКТ и успеть загрузить его
- Выйти в финал и ЗАЩИТИТЬ проект в очном формате
*Каждый член команды заполняет заявку на себя лично, указывая НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ
Чтобы вам было проще создавать свой Безопасный дом, мы организовали серию КОНСУЛЬТАЦИЙ. Пройти их можно по вечерам и выходным в удобное время.
Создать проект целиком тебе помогут наши Наставники. Это настоящие газовики, работники АО «Мособлгаз», которые подскажут как работать с проектом, помогут с идеей, напомнят о сроках, дадут советы по правильному оформлению работы.
Познакомься с Наставниками и прочитай Положение о Конкурсе. А после этого собирай свою команду и оформляй участие!
Загрузка готовых проектов:
Загрузить работу может подать только зарегистрированный на портале участник.
Регистрация
Успей подать заявку до 12 апреля! Собирай свою команду, придумывай название и заполняй заявку.
Проектная работа
Изучи Положение о Конкурсе, пройди консультирование и вместе с Наставником придумай свой проект и проведи всю работу по его созданию.
Загрузка
Закончи свой проект и успей загрузить его до 12 мая 2022 года.
В конкурсе проектов АО «Мособлгаз» и «Газакадемии» есть обязательные для автоматизации функции. Мы хотим, чтобы твой «умный дом» мог отследить утечки природного газа на оборудовании внутри себя, утечки теплоносителя из системы отопления и утечки воды из системы водоснабжения или чтобы он сам включал свет идущему по территории около него человеку. И в комнатах тоже можно сделать функцию автоматического освещения.
Вы можете вначале собрать свою команду и затем подать Заявку. Или подать Заявку и собрать команду в процессе консультаций. Каждый член команды заполняет заявку на себя лично, указывая НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ.
Мы советуем делать свои проекты в программе Autodesk FUSION 360, которая доступна бесплатно с лицензией для некоммерческого применения. Программа интуитивно понятна, а если ты имеешь опыт 3D-моделирования в CAD-программах, освоить ее не составит труда. Или скачай обучающий ролики с YouTube, их там великое множество. Но если ты уже владеешь другой программой — дерзай и твори! Главное, чтобы твои чертежи были в формате *.dwg.
По поводу материалов и способа изготовления – важно, чтобы твой проект на чертеже и в прототипе совпадал в размерах, положениях датчиков и прочих устройств. Также каркас дома должен быть прочен, не должен разваливаться от ветра (ты же помнишь сказку про трех поросят), а еще ему должен быть не страшен дождь и снег. Оптимально изготовить каркас и элементы дома с помощью 3D-печати. Если таких технологий поблизости нет, попробуй обратиться с чертежами в какое-либо рекламное агентство, занимающееся изготовлением световых конструкций и коробов. Либо можно попробовать закупить у них материалы. Однако это может быть дороговато, поэтому можно изготовить каркас и элементы из фанеры или даже картона. А может, у тебя остались детали LEGO? Много деталей LEGO… Используй их!
На этом этапе необходимо всё собрать, подключить и запрограммировать. Мы рекомендуем тебе использовать контроллеры ARDUINO™, так как они доступны для приобретения, имеют широкий ассортимент устройств и датчиков, а еще язык программирования SCRATCH, который прост и понятен. Хотя можно программировать на С++. Хоть на Python, главное, чтоб работало!