Интересные факты, о которых ты не узнаешь, прогуливая уроки

Иногда уроки в школе кажутся очень скучными. Но это только потому, что ты смотришь на них в отрыве от мира, который тебя окружает. Оглянись вокруг, представь, что твой двор это отдельная  экосистема, а школа — математическая модель всей планеты! На свете очень много интересной информации, которую, к сожалению, можно не узнать, прогуляв уроки.

 

  1. ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ОБОЙДЕШЬ ЭКВАТОР ТРИ РАЗА

Потому что обычный человек в среднем за свою жизнь проходит расстояние, равное трем экваторам Земли. Длина экватора составляет примерно 40 075 км. Умножив эту цифру на три, получаем 120 225 км. При средней продолжительности жизни в 70 лет, получаем около 1717 км в год, что составляет немногим больше пяти километров в день. Не так уж много, но за жизнь набегает!

Мы бы этого не узнали, не будь в школе уроков математики и географии. Попробуй рассчитать длину своего дневного пути, например, в футбольных полях!

 

  1. ТЫ МОЖЕШЬ УВИДЕТЬ ДРУГОЙ МИР, НЕ ПОКИДАЯ СВОЕГО ДВОРА

Просто зачерпни с клумбы примерно одну чайную ложку почвы. Количество живых организмов в этом количестве почвы больше, чем все население нашей планеты! Только в одном грамме сухой почвы живет около 60 миллионов бактерий, а нематодов, или круглых червей, самые известные из которых — аскариды и острицы, около 10 тысяч. Получается, что в только одном кубическом сантиметре почвы содержатся миллиарды бактерий, грибков, водорослей и других организмов.

Вспоминаем уроки окружающего мира и понимаем, почему мыть руки ОБЯЗАТЕЛЬНО! Зона повышенной опасности – песочница на детской площадке или ваши собственные комнатные растения!

 

  1. УТРОМ ТЫ ВЫШЕ, ЧЕМ ВЕЧЕРОМ

Под действием нагрузок наши суставы имеют особенность сжиматься. При обычном образе жизни к вечеру рост человека уменьшается на 1-2 см, что составляет примерно 1%. Уменьшение это непродолжительное, к утру, при достаточном времени сна, рост приходит в норму. Максимальное уменьшение роста происходит после занятий тяжелой атлетикой — изменения могут составить три и более сантиметров. Это связано с уплотнением позвонков.

Физкультура – путь к здоровью. Регулярно делай утром зарядку, а вечером упражнения на растяжку. Спи не меньше восьми часов в сутки. Это поможет организму восстанавливаться. И заранее научись правильно рассчитывать нагрузку в тренажерном зале!

 

  1. ТВОЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ ЛЯГУШКА, ЖИВУЩАЯ НА БОЛОТЕ

Не обижайся, но это действительно так. Бактерии на наших зубах живут с плотностью около 10 миллионов на квадратный сантиметр. А вот на коже лягушек бактерий нет совсем. Причиной этого является слизь, выделяемая лягушкой и содержащая сильнейшие антибиотики. Так лягушки защищаются от агрессивной бактериальной среды болот, в которых обитают.

Уроки биологии помогают понять, что человек в плане защиты организма от бактерий приспособлен значительно меньше, поэтому зубные щётки надо периодически мыть с мылом, а менять не реже, чем раз в три месяца.

 

  1. ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ ТЫ КУПИЛ, ПОТЕРЯЛ ИЛИ СТОЧИЛ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК АЛМАЗОВ

Ну, почти. Речь идет о простых карандашах. Пишущий стержень карандаша — это графит, ближайший родственник алмаза. Мягкий графит и твердый алмаз состоят из одного и того же вещества – углерода. Разница только в том, что молекулы углерода соединяются в графите и алмазе по-разному. Этот факт позволяет производить в лабораторных условиях искусственные алмазы для технических нужд. Кстати, углерод содержится почти во всех продуктах питания. Например, в арахисе. Именно его взяли за основу ученые из Баварского НИИ геофизики и геохимии и попытались получить алмазы. Правда, пока безуспешно. Но, может быть, у тебя когда-нибудь получится? Главное, не прогуливать уроки химии.

 

Похожие материалы

Три вопроса о тепле

Увлекательная наука физика, с которой ты познакомишься уже в средних классах, помогает не только понять многие процессы, происходящие в природе, но и использовать физические законы…