Сколько лошадиных сил в одной лошади?

 

Казалось бы, ответ очевиден: одна лошадь — это одна лошадиная сила и больше в ней быть не может. Но не все так просто. Кратковременно это животное может развить мощность и до 13 лошадиных сил!

Откуда взялась такая единица измерения мощности? По легенде Джеймс Ватт (1736–1819)предлагал владельцам угольных шахт купить изобретенную им паровую машину. А для того, чтобы доказать, что его машина эффективна и может заменить много лошадей, он решил провести эксперимент. Для этого запрягли лошадь в водоподъемный насос и посчитали, сколько за день лошадь сможет откачать воды. После этого эксперимент повторили, подсоединив уже к насосу паровой двигатель. Затем разделили результаты парового двигателя на результаты лошади и получили количество лошадей, которых он заменяет.

По другой версии Ватт проводил свои эксперименты не с насосом, а поднимая из шахты уголь. Но смысл такой же.В ходе наблюдения на угольных копях, Ватт вычислил, что среднестатистическая лошадь способна в течение долгого времени поднимать из шахты груз весом около 75 килограммов со скоростью один метр в секунду. Эта мощность и была принята за одну лошадиную силу.

Понятно, что такого рода измерения приблизительны и дают очень разные результаты, поэтому вскоре появилось целое семейство разнообразных лошадиных сил для измерения мощности: котловые, налоговые, электрические, водяные, метрические и даже британские. Покончено с этим «табуном» было в 1960 году — XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла единую Международную систему единиц СИ (SI). В ней мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Ватта.

Кстати, интересно, что средняя лошадь не может долгое время развивать мощность равную той, которую высчитал Ватт. Либо ему попалась очень сильная лошадь, либо хороший погонщик.

Похожие материалы