Как сварить картошку по-научному?

Что значит по-научному? Нет, это не новый рецепт. Это значит сварить, применяя некоторые хитрости, основанные на научных знаниях. Что поможет сэкономить время, а так же газ или электричество (в зависимости от типа плиты).

1. Порежьте картофель примерно одинаковыми кусочками. Так он сварится не только быстрее, но и равномерно, не придется хрустеть недоваренными серединками больших клубней.

2. Берите кастрюлю по размеру конфорки. Если кастрюля меньше электрической конфорки, часть энергии будет расходоваться впустую. Какая же это экономия? Если мы варим картофель на газовой плите, то надо следить, чтобы пламя нагревало низ кастрюли, а не ее бока. Правильно подобранная кастрюля сэкономит время, так как самая высокая температура пламени в его верхней части.

3. Постарайтесь уложить картошку полными слоями, чтобы не получилось, что во втором слое у вас только одна картофелина. Чем плотнее уложена картошка, тем меньше потребуется воды (экономия!) и тем меньше энергии потратится на нагрев воды, а не на варку самой картошки.

4. До закипания воды кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Это увеличит давление, а значит, уменьшит время нагрева воды.

5. После закипания надо убавить газ или электричество, так как для поддержания температуры кипения воды необходимо гораздо меньшее количество энергии, чем для достижения точки кипения.

6. Добавь в воду при варке ложку сливочного масла. Это тоже немного сократит время варки. И к тому же картофель получится вкуснее!

Применяй знания в повседневной жизни, и тогда простая кухня превратится в экспериментальную лабораторию!

 

Похожие материалы