Три эксперимента за пятнадцать минут

Предлагаем тебе отправиться на кухню и за 15 минут сделать три вполне серьезных научных эксперимента. Ведь в науке главное – это уметь видеть удивительное в привычном и не бояться действовать!

  1. Водоплавающий лимон

Набери в емкость воду и опусти в нее лимон. Лимон плавает. Теперь очисти фрукт от кожуры и вновь опусти в воду. Лимон утонул. Почему?

Дело в том, что кожура у лимона менее плотная, чем его внутренность, и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. То же самое явление держит лед на поверхности воды: частички воздуха замораживаются, плотность уменьшается. А утонул очищенный лимон из-за того, что его плотность увеличилась.

 

 

 

  1. Наперекор Ньютону

Возьми две чашки крахмала и одну чашку обычной воды. Смешай. В спокойном состоянии масса будет мягкой, тягучей, похожей на жевательную резинку. Но стоит резко ударить по такой жидкости, как она становится упругой, как резина. Води ладонью медленно, и вещество останется однородным. Если опустить в жидкость пальцы и быстро сжать их — почувствуешь твердые кусочки. Если сделать целый бассейн этой массы, то по ее поверхности можно спокойно бежать, но стоит остановиться – и начнешь погружаться.

Что это такое? Это одновременно твердое и мягкое вещество, свойства которого противоречат законам физики, открытым Исааком Ньютоном. Отсюда и название – неньютоновская жидкость.

 

 

  1. Масло и вода

Налей воду в достаточно широкую емкость. Это может быть миска или глубокая тарелка. Капни на поверхность воды растительное масло. Что произошло? На первый взгляд, ничего удивительного: капля масла просто растеклась по поверхности воды. Но это как посмотреть! На самом деле ты только что получил слой вещества толщиной в одну молекулу! Точно так же, как английский физик Джон Уильям Стретт, который в начале XX в. с помощью этого эксперимента вычислил размер молекулы масла.

Похожие материалы