Кое-что о совах

 

Совы — многочисленный отряд птиц с необычным образом жизни и специфическим внешним видом. Они встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.

Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики. В древней Греции сова считалась символом мудрости, атрибутом древнегреческой богини Афины, а практически в то же время в соседнем древнем Риме эти пернатые хищники подвергались гонениям. В Египте совы хоть и не считались священными птицами, но к ним относились бережно и с уважением, археологами даже были найдены несколько мумифицированных и погребённых птиц. Для славян сова была знаком грядущей беды, она предвещала пожар или смерть.

Благодаря современным информационным технологиям зловещие мифы об этих удивительных птицах развеиваются, а их необычный образ стал весьма популярен. Сегодня мы расскажем интересные факты о совах, их необычных особенностях, отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.

 

Уникальная шея

Удивительно наблюдать за тем, как сова вращает головой. Порой кажется, что шея этой птицы не имеет позвонков. Благодаря особому строению челюстной кости, позвонков и кровеносных сосудов в шее, совы могут безболезненно и безопасно вращать головой на 270 градусов. Также все представители отряда совообразных с легкостью могут запрокидывать голову назад и передвигать её в какой-либо плоскости без поворота.

 

 

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой есть ушные раковины, состоящие из складок кожи.

Слух у сов очень тонкий, частота звука, которую способны уловить уши совы, начинается от 2 Гц, а человек в лучшем случае улавливает звук с частотой от 16 Гц.

Стоит отметить, что уши у некоторых видов сов располагаются на разном уровне головы птицы. Благодаря такой асимметрии, совы способны более точно определить источник звука и выбрать более удобное положение для атаки.

 

Удивительные глаза

Глаза у совы расположены спереди в одной плоскости, а не по бокам головы, как это обычно бывает у птиц. Помимо этого поражают размеры глаз, они на порядок больше, чем у других пернатых. Зрачок сов реагирует не только на свет, его диаметр изменяется при каждом вдохе и выдохе.

Глаза у совы всю жизнь находятся в неподвижном состоянии, она не может вращать ими, как это могут делать люди и другие животные. Однако широкий угол обзора каждого глаза (160 градусов) и возможность поворачивать голову на 270 градусов полностью компенсируют этот недостаток.

Размеры птиц

Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, а размах крыльев составляет 150 см.

К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.

Совы приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Только представьте: за год каждая хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна!

Похожие материалы

Кто ты, жираф?

Кого бы вы согласились нарисовать, окажись перед таким выбором: окапи, орикса, сайгака или жирафа? Конечно, жирафа! Жираф – самое узнаваемое, самое высокое и, пожалуй, самое…