Как получить пользу от Е-добавок

Независимо от того, любишь ли ты уроки химии или нет, можешь записать реакцию замещения, соединения и разложения в виде уравнения или даже не понимаешь, что это такое, химия прочно вошла в современную жизнь, в том числе и с продуктами из магазина. Мы имеем ввиду различные Е-добавки.

Маркировкой «Е» обозначаются все возможные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Очевидно, что набор цифр после буквы «Е» не случаен. Е-добавки разделяются на следующие категории:

красители (E100 — 199);

консерванты (E 200 – 299);

антиокислители (Е300 – 399);

загустители и эмульгаторы (Е400 – 499);

регуляторы кислотности (Е500-599);

усилители вкуса и ароматизаторы (Е600-699);

антибиотики (Е700-799);

добавки, препятствующие пенообразованию (Е900 – 999);

подсластители (Е1000-1999).

Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению болезней пищеварительного тракта. Но было бы несправедливо сказать, что вредны все пищевые Е-добавки. Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним относятся следующие:

Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию йодом.

Е322 участвует в поддержании иммунной системы.

Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую применяются в приготовлении кондитерских изделий.

Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.

Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере фармакологии.

То есть некоторые из Е-добавок на нашей стороне! Ура! Осталось запомнить четыре правила, которые помогут избежать последствий от употребления нехороших «Е». Вот они:

  1. Читай состав на упаковке, написанный мелким шрифтом. Чем меньше там «Е», тем лучше. Не стоит употреблять продукты с пятью и более добавками.
  2. Обращай внимание на цвет продукта. Если он неестественно яркий, вероятнее всего, в этот продукт добавлено много красителя. То есть «Е» один, но вред может принести его количество.
  3. Обрати внимание на длительность срока хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с почечной недостаточностью.
  4. В принципе употребляй меньше полуфабрикатов, учись готовить. Нет ничего полезнее свежей домашней еды.

 

Похожие материалы