Почему очень полезно качаться на качелях

Случалось ли тебе страдать от укачивания в транспорте? Скорее всего, да. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, доктора советуют качаться на качелях. Но почему? Давай разберемся.

За равновесие в нашем организме отвечает вестибулярный аппарат – сложная система трубок с жидкостью внутри, часть внутреннего уха.

Если в двух словах объяснить принцип его действия, то он передает в мозг информацию о том, где и в каком положении тело находится в пространстве относительно земли. Мозг сопоставляет эту информацию с той, что поступает от органов зрения. Если картинка совпадает, то мы чувствуем себя хорошо. Если же вестибулярный аппарат передает, что тело находится в неподвижном состоянии, а перед глазами все мелькает (например, когда ты едешь в транспорте), то мозг сигнализирует о неполадках и мы чувствуем неприятные ощущения.

Качаясь на качелях, мы плавно перемещаем тело в пространстве, при этом вестибулярный аппарат как бы тренируется своевременно передавать данные и нашем положении и мозг успевает их обрабатывать. Чем быстрее и слаженнее эта работа, тем меньше тебя укачивает. Так что да здравствуют качели!

Есть еще один способ прокачки органа равновесия. Для этого тебе потребуется меньше двух минут в день. Итак, сядь прямо, смотри перед собой, глаза не закрывай. Медленно наклони голову к левому плечу, задержись в таком положении 5 секунд и медленно вернись в исходное положение. Затем повтори наклон, но уже к правому плечу. Ключевое слово здесь – медленно. У тебя не должно быть неприятных ощущений, вестибулярный аппарат должен успевать подстраиваться под изменения тела в пространстве и передавать верную информацию.

Каждый день выполняй это упражнение, начав с одного наклона головы влево и вправо, затем добавь наклон головы вперед и назад. Не старайся прижать ухо к плечу и не запрокидывай сильно голову. Доведи количество наклонов до 5 раз в каждую сторону. Это очень простая, но эффективная тренировка.

Будь здоров! Кстати, каждый пятый человек в процессе прочтения этой статьи почувствовал симптомы укачивания.

Похожие материалы

Кто ты, жираф?

Кого бы вы согласились нарисовать, окажись перед таким выбором: окапи, орикса, сайгака или жирафа? Конечно, жирафа! Жираф – самое узнаваемое, самое высокое и, пожалуй, самое…