Пробежимся по планетам?

Знаете ли вы, на какие планеты Солнечной системы космонавтам никогда не удастся высадиться? Какая планета вращается «не в ту сторону»? Какая самая горячая? Давайте пробежимся по всем планетам нашей Солнечной системы и посмотрим, в чем их уникальность.

Меркурий. Самая маленькая из планет. Ядро Меркурия занимает почти весь объем планеты. Оно состоит из железа и никеля, а по размеру крупнее, чем Луна.

Венера. Самая горячая планета, хотя находится от Солнца дальше, чем Меркурий. Это потому, что у Венеры очень плотная атмосфера, которая удерживает тепло солнечных излучений. Там так жарко, что кусок свинца расплавился бы как масло. Все образования на Венере – равнины, области, горы, каньоны – названы в честь знаменитых женщин. Единственный объект, носящий мужское имя, — это горы Максвелла. Венера уникальна еще и тем, что вращается с востока на запад, то есть в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет.

Земля. Уникальнейшая планета, так как на ней существует жизнь (уж мы-то с вами знаем!). Хотя логичнее было бы назвать ее Вода, так как две трети ее поверхности занимают воды мирового океана. Толщина воды в некоторых местах достигает нескольких километров.

Марс. Его поверхность имеет характерный красный цвет, так как покрыта оксидом железа (минералом маггемитом). Кстати, наша кровь красного цвета тоже по причине содержания железа. Марс рассматривается как наиболее подходящая планета для освоения. Как это будет, увидишь сам!

Юпитер. Больше всех планет вместе взятых по размеру и массе. У этой планеты нет твердой поверхности. Юпитер состоит из мощной атмосферы, которая окружает жидкую внутреннюю часть планеты. Знаменитое большое Красное пятно на Юпитере – это огромный тайфун, буря. Пятно меняется в размерах и изменяет свой цвет на протяжении нескольких веков наблюдений. Если у Земли только один спутник – Луна, то вокруг Юпитера их вращается не меньше шестидесяти трех.

Сатурн. Как и Юпитер, Сатурн не имеет твердой поверхности. Главное украшения Сатурна – его система колец, состоящих из ледяных глыб. Именно отраженный от льда свет делает кольца Сатурна хорошо заметными. Из-за быстрого вращения вокруг своей оси (оборот составляет чуть больше 10,5 часов) Сатурн больше других планет приплюснут с полюсов.

Уран. Планета состоит из сжиженного газа, твердой поверхности нет. Уран уникален тем, что его ось наклонена, планета как бы лежит на боку. Каждый из его полюсов обращен к Солнцу в течение 42 лет, а на протяжении следующих 42 лет оказывается в тени.

Нептун. Тоже не имеет твердой поверхности. По всем расчетам, температура поверхности Нептуна должна быть ниже, чем есть на самом деле. Учитывая расстояние до Солнца, Нептун не может так нагреваться. По-видимому, у планеты есть до сих пор неизвестный внутренний источник тепла. С момента открытия Нептуна в 1846 году, планета только 1 раз обошла вокруг Солнца. Это случилось в 2011 году. Следующий виток Нептун завершит в 2175 году.

Столько удивительного и пока непонятного вокруг! И каждый может сделать какое-то важное научное открытие, стоит только захотеть. Ну, и немного знаний и терпения!

 

 

 

Похожие материалы