Семь чудес России

Природа нашей страны удивительна и многообразна, а люди, составляющие население России, принадлежат разным народам, и у каждого — своя культура, свои обычаи, свой язык. В 2007 году был проведен всероссийский конкурс «7 чудес России», на котором каждый россиянин мог предложить в качестве чуда России то место или архитектурный памятник, который нравится лично ему. Затем проходило голосование, а 12 июня 2008 года, в день России, на Красной площади были объявлены итоги. Сегодня мы познакомимся с победителями этого конкурса. Итак, вот семь чудес России:

  1. Озеро Байкал, Бурятия.

Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте. Озеро протянулось на 620 километров в длину, а его средняя ширина составляет 48 километров. Площадь водной поверхности Байкала сопоставима с площадью таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Учёные подсчитали, что люди всей Земли смогли бы прожить на байкальских запасах пресной воды около 40 лет, а Россию он способен снабжать питьевой водой целую тысячу лет. 336 рек и речушек впадают в озеро, а вытекает из него лишь одна — Ангара. По легенде, у Байкала есть 336 сыновей, которые как дань несут свои струи отцу, а также одна дочь — красавица Ангара, влюблённая в Енисей. Дочь выносит воды отца своему любимому, за что Байкал проклял её и кинул в неё огромным куском скалы. Эта скала — Шаман-камень — находится у истоков Ангары.

  1. Долина гейзеров, Камчатский край.

Это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника, добраться до неё можно только на вертолёте. 250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами — и человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами, переливающимися всеми цветами радуги. Проходя по пешеходной тропе из деревянных настилов, можно наблюдать 30 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95 °C). Сохранились и горячие грязевые котлы. Из-за хорошо прогретой почвы склоны долины поросли буйной зеленью трав и деревьев. По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает.

  1. Мамаев курган и Родина-мать, Волгоград.

Мамаев курган – возвышенность на правом берегу реки Волги, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года. Сегодня на Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда. Сегодня Мамаев курган известен в первую очередь памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». От подножия к вершине кургана ведут 200 гранитных ступеней (по числу дней битвы). Здесь установлена статуя «Родина-мать зовёт!». Она представляет собой фигуру женщины высотой 87 метров с поднятым мечом в руках. Это один из самых высоких монументов в мире. (Для сравнения: высота статуи Свободы в США достигает лишь 46 метров). Фигура женщины-матери является аллегорическим символом Родины, призывающей своих сыновей к борьбе с врагом.

  1. Петергоф, Санкт-Петербург.

Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. В едином ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи с диковинными растениями. Но главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса. Инженер-гидравлик В. Туволков создал уникальный фонтанный водовод: в 20 км отсюда бьют источники, из которых вода за счёт перепада высот стекается по каналам и шлюзам в бассейны, а оттуда по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Петергофа.

  1. Собор Василия Блаженного, Москва.

Собор Василия Блаженного — такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа и Франции, статуя Свободы — для США и Нью-Йорка. Собор Василия Блаженного построен Иваном Грозным в 1555 — 1561 годах в знак победы над Казанским ханством. Храм представляет собой восьмиконечную звезду: восемь церквей символизируют восемь дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг девятой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях. Название собору дала часовня, пристроенная в 1588 году и освящённая в честь Василия Блаженного.

  1. Столбы выветривания, Коми.

Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудливых форм. Эти гигантские столбы высотой от 30 до 42 метров создавались в течение миллионов лет под воздействием воды и ветра. Раньше на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. По местной легенде, столбы были великанами, которые хотели уничтожить местный народ — манси. Но как только их главарь-шаман увидел священную гору — Мань-Пупу-нёр, то в ужасе бросил свой бубен, а его спутники превратились в каменных истуканов.

7.  Эльбрус, Кавказ.

На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится двуглавый Эльбрус — высочайшая точка России. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 м, а восточной — 5621 м. Гора знаменита своими ледниками, питающими горные реки, минеральными источниками, раскинувшимися у подножия, и завораживающими видами. Немногие горы вулканического происхождения превосходят Эльбрус по высоте: так, высочайшая вершина Африки — вулкан Килиманджаро — лишь на 253 метра выше «российского чуда».

Все эти чудеса — интересные и неповторимые —  находится у нас, в России! А сколько из семи чудес России видел ты?

Похожие материалы

Скоро! Новые конкурсы!

Привет! Как дела? Как отдохнули? Набрались новых сил? Думаю, что да! У нас было много интересных проектов, талантливых ребят и сложных задачек. Лето удалось! Чтобы…