Финал конкурса «Умный город 2021»

Осталось всего два дня до самого ожидаемого события для всех участников, наставников, преподавателей и экспертов проекта «Умный город 2021». 29 мая состоится защита проектов и торжественное объявление победителей. В конкурсе было подано 64 заявки и 26 участников вышли в финал.

Это невероятно увлекательное приключение для участников конкурса началось с обучения основам проектирования в программе ArchiCAD. Все это время они занимались с преподавателями, делали свои эскизы, создавая облик Умного Города, в котором нам, возможно, предстоит жить в будущем. После обучения навыкам проектирования участникам под руководством Наставников нужно было создавать эскизы и 3D модели умного города в электронном виде, а финальным этапом было создание рабочего макета.

Проекты ребят действительно поражают фантазией, проработанностью и нетривиальным взглядом на то, как будет устроена жизнь города будущего.

Например, Софья Сокова сделала проект города Ville d’art. Город расположен на островах на озере, что решает проблему нехватки территории на материке. Каждый остров оформлен под определённую тему: музыка, изобразительное искусство, спорт, наука и т. д.  Здания в городе нестандартной формы, а не скучные и однотонные, как в обычных городах.  Специальная программа анализирует предпочтения жителей города и с ее помощью выявляет самые популярные предложения по постройке новых зданий, и это помогает избежать ненужных объектов.  Город работает на зелёной энергии и голубом топливе – газе, поступающем по трубам под водой.

Проект города на озере Ville d’art

Павел Заботкин назвал свой город «Батарейск». И лучше, чем сам создатель, об этом проекте никто не расскажет!

«Я назвал город Батарейск, потому что все в нем работает от большой батареи, — рассказал Павел. — А батарея, в свою очередь, получает энергию от подводных рек, проходящих под городом. Поэтому Батарейск можно считать экологически чистым и безопасным для жителей и окружающей среды. Мой город небольшой, но очень комфортный для его жителей. В нем есть современные дома, учебное заведение, больница, музыкальный музей, парк, магазины и стеклянная смотровая башня, она же телевизионная и метеостанция».

Умный город Батарейск

Еще один интересный проект представил Артем Юрцов. Это проект Города-гения. Это будет огромный многоэтажный дом–комплекс, который сделан из высокотехнологичных и экологичных материалов. Сам дом выполнен из технологичных материалов, пропускающих воздух (таким решением создатель отверг использование электрических очистителей воздуха). В форме дома можно увидеть множество пластинных этажей – это не просто дизайн, ведь при такой форме дом намного устойчив к сейсмическим активностям и гораздо безопасен. Такой дом может быть построен в любых уголках Земли.

Проект Города-гения

Когда смотришь проекты ребят, то создается ощущение, что ты махнул на машине времени в будущее. Мы искренне желаем всем финалистам достойно защитить свои проекты. Оценивать их будет профессиональное жюри, которое состоит из преподавателей московских архитектурных вузов.  

Похожие материалы

Город Ville d’art на озере

Мой город расположен на островах на озере, что решает проблему нехватки территории на материке. Каждый остров оформлен под определённую тему: музыка, изобразительное искусство, спорт, наука…

Батарейск

Я назвал город Батарейск, потому что все в нем работает от большой батареи. А батарея, в свою очередь, получает энергию от подводных рек, проходящих под…