Как Цицерон и цепочка помогут укрепить память

Мозг человека гораздо лучше воспринимает образную информацию, чем просто сухие факты. Именно на ассоциациях и образах основана мнемотехника (мнемоника) – специальные приемы, позволяющие легче запоминать нужную информацию.

Даже если вы никогда не слышали этого термина, сами приемы вам точно знакомы. Например, если вам нужно запомнить слова или предметы в определенном порядке, чаще всего предлагается запомнить фразу, в которой каждое слово начинается на ту же букву, что и заданные слова. Так фраза «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан» помогает запомнить расположение цветов в радуге – Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. А порядок падежей в русском языке (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный) поможет запомнить одна из шуточных фраз: «Иван Романыч, дайте вашу трубку покурить» или «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку».

Помимо мнемонических фраз существует несколько методик для запоминания информации.

Метод «Цепочка»

Или метод историй. Суть данного приема в том, чтобы связать разрозненные слова в один текст. И чем смешнее и парадоксальнее будет текст, тем легче вы его запомните.

Например, даны слова: лес, хлеб, окно, стул, вода, брат, конь, гриб, игла, мед. Попробуй сейчас повторить всю цепочку слов. Скорее всего, не получится, потому что эти слова никак между собой не связаны, поэтому запомнить их трудно. Давай попробуем составить из них рассказ. От тебя требуется представить все эти образы как будто это мультфильм. Итак: «Из леса вышел хлеб, заглянул в окно и увидел стул, стоящий в воде, брата на коне и гриб, который тыкал иголкой мед». Теперь воспроизведи исходную цепочку слов. Получилось?

Преимущества метода: это весело и не требует предварительной подготовки.

Недостаток метода: не подходит для запоминания большого объёма информации. Забыв одно слово, можно забыть и все остальное.

Метод Цицерона или Чертоги разума

Да-да, этим приемом пользовался киноперсонаж Шерлок Холмс. Суть данного приёма – создание воображаемого пространства и размещение в нем запоминаемых понятий. Не надо создавать пространство с нуля, можно представить свою комнату с некоторыми привычными вещами (из называют опорными) – стол, окно, настольная лампа, кресло. А затем, перемещаясь, например, по часовой стрелке, проложить между ними маршрут. К каждому опорному образу нужно присоединить запоминаемый. Можно не один, а целую цепочку (как в предыдущем методе). Количество информации, которую ты можешь запомнить, зависит от выбранного воображаемого пространства и тренированности. И еще одна хитрость: попробуй увеличить маленькие предметы и уменьшить большие.

Например, тебе надо запомнить 5 слов – зонт, слон, груша, бегемот, море, табурет. Все эти слова нужно мысленно разместить в комнате: зонт повесить на ручку двери, большую грушу (размером с лампу) положить в центр стола, пододвинуть к столу большой красный табурет, крохотного слона отправить гулять в заросли цветов на окне, а маленького бегемота положить спать на подушку под звуки моря, бушующего в телевизоре. После некоторой тренировки тебе нужно будет всего лишь восстановить в памяти интерьер комнаты и – воспроизвести цепочку слов.

Образы можно менять, то есть многократно запоминать новую информацию на одни и те же локации. Но если часто использовать одни и те же места, образы начнут путаться. В таком случае локации нужно дать «отдохнуть».

Преимущества метода Цицерона: можно достаточно быстро запоминать большие объёмы информации.

Недостаток метода: трудоемкость. То есть мастерство приобретается с помощью постоянных тренировок.

В следующий раз мы поговорим о методиках для запоминания иностранных слов.

Похожие материалы