Что такое иммунитет?

Осень и зима это традиционный сезон болезней. И этот год, конечно же, не стал исключением. Стоит подхватить вирус, как мы вначале чувствуем слабость, а вскоре подключаются насморк и озноб. А вы когда-нибудь задумывались, что болезнь может быть чем-то хорошим? Нет, мы не заявляем, что температура, боль и затрудненное дыхание приносят радость. Но воспалительные процессы это ничто иное как естественная реакция нашего организма на внешнее воздействие болезнетворных микроорганизмов. А одержать окончательную победу над болезнью нам обычно помогает его величество иммунитет. О нем мы и поговорим в этой статье.

Говоря просто, иммунная система – это органы и клетки, которые защищают наш организм от чужаков. Задача иммунной системы – поддерживать генетическое постоянство организма. Это означает, что иммунная система нужна для того, чтобы уничтожать «непохожие» на нас клетки и их фрагменты. 

Но все не так уж прямолинейно и просто. Например, при беременности организм сталкивается с чужеродными клетками, ведь ребенок это носитель и маминых, и папиных генов. Но при этом иммунитет не только не атакует маленького чужака, но и изо всех сил работает для его защиты.

С другой стороны, иммунитет может ошибаться и мешать. Бывает так, что иммунная система начинает бороться со специально пересаженными органами, безобидными раздражителями или даже со своими клетками. Из-за этого могут не прижиться трансплантаты, развиться аллергия или другие аутоиммунные заболевания.

Иммунная система распределена по всему организму. В коже, в слизистых оболочках, в каждом органе (даже в головном мозге) живут ее клетки. Она всегда настороже, она готова защитить каждый участок нашего тела от грозящей ему опасности.

У иммунной системы есть свои специальные органы. Это костный мозг, селезёнка, тимус (железа в верхнем отделе грудной клетки) и лимфатические узлы.

Костный мозг – это “школа” для клеток иммунитета. После “школы” клетки попадают в “университет” (селезёнку, тимус, лимфатические узлы), где учатся справляться с конкретными бактериями. После “университета” клетки иммунитета могут работать в разных органах нашего тела.

Как же иммунитет отличает «своих» от «чужих» и понимает, с кем нужно бороться? Оказывается, что у клеток есть своего рода “паспорт”, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней “свои”. Если с клеткой организма происходит что-то нехорошее, например, она поражается вирусом или перерождается в опухолевую, то у неё пропадают “нужные документы”. Дальше все как в боевиках. Киллеры или клетки-убийцы проверяют подозрительную клетку и, не обнаружив у нее надлежащих “документов”, убивают её.

Иммунитет это умная, сбалансированная и развивающаяся система. Он может учиться, встречаясь с новыми видами микроорганизмов или раздражителей. А еще его можно укреплять с помощью правильного питания, спорта и закалки. И если уж иммунитет так  старается помочь нам, давайте и мы будем помогать ему по мере сил и возможностей.

Не болейте! А если заболели, скорее выздоравливайте! Мы верим, что у вашего иммунитета все получится!