Как получить пользу от Е-добавок
Независимо от того, любишь ли ты уроки химии или нет, можешь записать реакцию замещения, соединения и разложения в виде уравнения или даже не понимаешь, что это такое, химия прочно вошла в современную жизнь, в том числе и с продуктами из магазина. Мы имеем ввиду различные Е-добавки.
Маркировкой «Е» обозначаются все возможные консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Очевидно, что набор цифр после буквы «Е» не случаен. Е-добавки разделяются на следующие категории:
красители (E100 — 199);
консерванты (E 200 – 299);
антиокислители (Е300 – 399);
загустители и эмульгаторы (Е400 – 499);
регуляторы кислотности (Е500-599);
усилители вкуса и ароматизаторы (Е600-699);
антибиотики (Е700-799);
добавки, препятствующие пенообразованию (Е900 – 999);
подсластители (Е1000-1999).
Научно доказано, что употребление некоторых добавок крайне губительно для организма. Они провоцируют аллергию или же способствуют обострению болезней пищеварительного тракта. Но было бы несправедливо сказать, что вредны все пищевые Е-добавки. Существует определенная категория веществ, участвующих в контроле массы тела, укрепляющих иммунитет и улучшающих систему кроветворения. К ним относятся следующие:
Е916, носящее название йодата кальция, активно обогащает продукцию йодом.
Е322 участвует в поддержании иммунной системы.
Е101, Е404 и Е300 содержатся в обычном яблоке и зачастую применяются в приготовлении кондитерских изделий.
Е160 также направлена на укрепление иммунной системы.
Е270 – антиоксидант, который активно применяется в сфере фармакологии.
То есть некоторые из Е-добавок на нашей стороне! Ура! Осталось запомнить четыре правила, которые помогут избежать последствий от употребления нехороших «Е». Вот они:
- Читай состав на упаковке, написанный мелким шрифтом. Чем меньше там «Е», тем лучше. Не стоит употреблять продукты с пятью и более добавками.
- Обращай внимание на цвет продукта. Если он неестественно яркий, вероятнее всего, в этот продукт добавлено много красителя. То есть «Е» один, но вред может принести его количество.
- Обрати внимание на длительность срока хранения. Чем он дольше, тем больше консервантов в продукте – наиболее опасных добавок для людей с почечной недостаточностью.
- В принципе употребляй меньше полуфабрикатов, учись готовить. Нет ничего полезнее свежей домашней еды.